Стоимость обучения в Польше

Учеба для студентов очного типа обучения (ТОЛЬКО на польском языке) в государственных высших учебных заведениях является бесплатной для:
— поляков и граждан ЕС;
— для лиц с постоянным видом на жительство в Польше (ПВЖ);
— для лиц с картой поляка (Karta Polaka).

Однако, даже если обучение будет бесплатным, нужно учесть, что проживание в Польше для студента составляет порядка 300 евро в месяц, в зависимости от города. В некоторых случаях часть этой суммы покрывает сам университет (социальная стипендия для семей в трудной финансовой ситуации, доплата иногородним студентам за проживание в общежитии). Конкретную сумму социальной стипендии никогда нельзя предсказать заранее, так как она рассчитывается из бюджета самого университета, с учетом многих факторов. Однако, как правило, она составляет от 100 евро до 250 евро в месяц.

Все остальные иностранцы должны платить за образование не менее чем:
• 2 000 евро в год за учебу I уровня, II уровня, а также за учебу на неделимой форме обучения.
• 3 000 евро в год за аспирантуру и курсы усовершенствования врачей, а также интернатуру для тех, кто обучается в области науки, искусства, для специалистов и тех, кто закончил уровень доктора наук,
• 2 000 евро в год за ежегодные подготовительные курсы польского языка для возможности обучения на польском языке («зерувка», т.е., подготовительный курс по профильной специальности. Обучение длится с октября по июнь).

Оплата в негосударственных высших учебных заведениях устанавливается самим институтом. Сумма оплаты колеблется в пределах от 2 000 евро до 6 000 евро в год и зависит от института и учебной программы (для магистерских программ: около 8 000-12 000 евро в год).

Нужно учесть, что фактическая оплата и определенные условия обучения описаны в договоре между студентом и определенным университетом.